The Cliff Bay
Cheguei ao hotel já de noite. E com fome. Apesar de estar em cima da hora de fecho do restaurante indicaram-me o caminho para o The Rose Garden. Por ser tarde o menu à la carte já não estava disponível mas para mim, que tinha a barriga a dar horas, o buffet estava perfeitamente ok. O empregado fez notar que se precisasse de alguma coisa que não estivesse à vista, era só pedir. Muita simpatia e disponibilidade apesar do adiantado da hora.
Quando entrei no quarto fiz o que habitualmente faço: fui à janela. Estava escuro e não consegui ver grande coisa além das luzinhas do Funchal, ao longe. Mas, na manhã seguinte, a varanda continuava à minha espera. Apesar de estar num piso alto, algumas palmeiras chegavam praticamente cá acima – disseram-me que já ali estão “há séculos”.
Para lá das palmeiras, o Oceano Atlântico estende-se à minha frente. À esquerda, sobre um promontório, vejo o Reid’s Palace, outro ex-líbris da hotelaria madeirense, e depois estende-se a famosa baía do Funchal. Em baixo há jardins – verdes, floridos e bem cuidados -, piscinas e um pontão que entra no mar e convida realmente a um mergulho na água transparente – que nunca cheguei a dar porque o tempo não estava para isso.
O hotel The Cliff Bay é a coqueluche do grupo hoteleiro madeirense Porto Bay (que, além da Madeira, tem unidades no Algarve e no Brasil e vai abrir o primeiro hotel em Lisboa na próxima Primavera). Fui ao Funchal para um jantar do festival gastronómico Rota das Estrelas, um roteiro que promove a alta gastronomia em Portugal e é composto por vários eventos organizados, à vez, pelos restaurantes portugueses que detêm estrelas do famoso Guia Michelin. O primeiro evento de 2013 aconteceu no Il Gallo de Oro, o restaurante gourmet do The Cliff Bay, onde o chef residente, Benoît Sinthon, recebeu 11 chefes vindos da Europa, todos com estrelas Michelin.
Uma sala cheia, toda a gente vestida a rigor para um jantar de muitos e variados pratos. Antes de ser servido cada prato, o chefe de sala apresenta junto de cada mesa o prato que vamos provar de seguida – “Bacalhau escalfado a la pop corn com leite de amêndoa tostada” – e o vinho que o acompanha. Segue-se a degustação. E assim por diante, uma meia dúzia de vezes. Uma experiência muito interessante para quem se interesse pelos temas do palato e da combinação de aromas, texturas e influências.
Quando não há “rota de estrelas”, o restaurante Il Gallo D’Oro está à disposição – sob marcação e com dress code – de quem quer um jantar mais elaborado e com a marca do chef. A Michelin renovou a estrela para 2014, pelo 6º ano consecutivo, e Benoît Sinthon continua a combinar os produtos frescos da ilha com outros ingredientes de alta qualidade, vindos de diversas regiões de Portugal e Espanha, numa cozinha de inspiração mediterrânica e ibérica.
A criação de uma agenda de eventos é uma política seguida pela Porto Bay Hotels em todos os seus hotéis. Com frequência há exposições, workshops e provas de vinhos, entre outros – estes detalhes que fazem a diferença na hora de fidelizar clientes. E são muitos os que voltam uma e outra vez a um dos melhores hotéis de luxo da Madeira. Como o casal de meia idade de Ipswich com quem troquei algumas palavras na esplanada do pequeno-almoço e que já ia na sua quarta estadia (em cinco anos) no The Cliff Bay.
Como é o Hotel The Cliff Bay?
“Construído num promontório, o The Cliff Bay tem belas vistas sobre o mar e o anfiteatro do Funchal.” Cláudia Silveira
Localização
O hotel foi construído sobre um promontório (daí o nome) na Estrada Monumental, uma via principal que corre ao longo da costa. Fica bastante perto da Promenade Marítima e caminhar por ai até ao centro do Funchal é um verdadeiro passeio. No total, são uns 2 km mas quem não quiser caminhar tem à disposição o transfer do hotel.
Morada: Estrada Monumental 147, 9004-532 Funchal (Madeira)
Quartos
O quarto em que fiquei era realmente amplo, com muito espaço entre a cama e a secretária e a mesinha de café e as poltronas. A decoração é muito simples e despretensiosa – coisa que não acontece em muitos hotéis de 5 estrelas – e todos os quartos têm uma varanda, também espaçosa. Flores madeirenses e pratinho com frutas à chegada! O WiFi é gratuito.
Atmosfera
O The Cliff Bay tem vários restaurantes e bares e, por isso, podemos escolher o ambiente que nos assenta melhor. A maior parte da clientela é estrangeira, com grande predominância de ingleses, e a rondar a meia-idade. Certamente por isso foi instituído o ritual do chá da tarde, acompanhado por scones e petit-fours e pelo som de um violino. À noite, a partir da happy hour, há música ao vivo no Cliff Bar & Terrace até às 23h. Os sons da animação não incomodaram, no entanto, o meu descanso.
Pequeno-almoço (café da manhã)
O pequeno-almoço é servido entre as 7:00 e as 10:30 no restaurante The Rose Garden e, se o tempo estiver de acordo, pode-se optar pelas mesas no jardim, opção muito mais agradável (se o dia estiver mesmo bonito pode ser preciso esperar um pouco até que vague uma mesa). O buffet é variado e muito bom. Desde logo a começar pelas frutas tropicais frescas como a anona, a goiaba, o maracujá, tudo coisas que nos hotéis do continente não apanhamos. O café da manhã está incluído no preço.
Conclusão
- Pontos fortes: a gastronomia, a localização, o serviço e a animação.
- Pontos fracos: nada de relevante.
- Em resumo: recomendável para umas férias descontraídas na Madeira.
- Ideal para: férias a dois ou com toda a família (há sala de brinquedos e parque infantil).
- Preço: desde 131€ duplo · Ver preços
- Data da estadia: fev. 2013