Não faltam exemplos de boa gastronomia em Portugal, de tasquinhas de bairro a restaurantes gourmet com estrelas Michelin. Como não é raro esses restaurantes exclusivos estarem integrados em bons hotéis, é precisamente sobre eles que hoje falamos. São 7 restaurantes liderados pelos melhores chefs a trabalhar em Portugal e onde se serve gastronomia de excelência. Prepare o estômago (e a carteira) e venha daí jantar sob a batuta de 7 chefs extraordinários.
Hotéis com restaurantes de alta cozinha
Ocean
O restaurante Ocean acaba de receber a segunda estrela Michelin. É, na verdade, o restaurante do hotel Vila Vita Parc Resort & Spa, localizado em Porches, junto a Armação de Pêra, no Algarve. Tem à frente da cozinha o multi-premiado chef austríaco Hans Neuner, pelo que a refeição no Ocean só pode correr bem. Reservar o hotel Vila Vita Parc.
Vila Joya
Provavelmente o restaurante português mais aclamado internacionalmente, o Vila Joya é parte integrante do homónimo boutique resort algarvio. Sob o comando do também austríaco chef Dieter Koschina, o restaurante Vila Joya ostenta há vários anos duas estrelas Michelin e é palco habitual da Rota das Estrelas, uma aglomeração estratosférica de chefs mundialmente reconhecidos. É uma referência incontornável na gastronomia gourmet de Portugal. Reservar o hotel Vila Joya.
Fortaleza do Guincho
Não raras vezes eleito como um dos melhores restaurante de Portugal, o Fortaleza do Guincho tem aos comandos o chef francês Vincent Farges mas a sua cozinha tem “fortes influências portuguesas”. Faz parte do Hotel Fortaleza do Guincho, localizado em Cascais. Reservar o hotel Fortaleza do Guincho.
The Yeatman
Mais a norte, o restaurante The Yeatman tem recolhido aplausos unânimes pela qualidade da sua cozinha. Tem à sua frente o talentoso chef português Ricardo Costa, motivo mais que suficiente para reservar uma mesa com vista para o rio Douro. Fica em Vila Nova de Gaia, integrado no hotel vínico com o mesmo nome. Reservar o hotel The Yeatman.
Il Gallo D’Oro
Único restaurante estrelado na ilha da Madeira, o Il Gallo d’Oro é uma referência na cozinha de autor madeirense. Tem à sua frente o chef francês Benoît Sinthon, e faz parte do luxuoso hotel The Cliff Bay. Precisava de um motivo extra para visitar a Madeira? Reservar o hotel The Cliff Bay.
L’And Vineyards
Inaugurado em 2011 no concelho alentejano de Montemor-o-Novo, o restaurante L’And Vineyards ganhou no final de 2013, sob a batuta do chef Miguel Laffa, a sua primeira estrela Michelin. Só por isso, já valeria a viagem até às planícies do Alentejo. Reservar o hotel L’And Vineyards.
Largo do Paço
Um fenómeno de popularidade, o restaurante Largo do Paço ostenta uma estrela Michelin e, não por acaso, Vitor Matos, chef que lidera a cozinha do Largo do Paço, acaba de conquistar o título de Chefe de Cozinha do Ano 2013 nos prémios da revista Wine – Essência do Vinho. O restaurante faz parte do hotel de charme Casa da Calçada, em Amarante, e é motivo de sobra para ali se alojar. Reservar o hotel Casa da Calçada.
Para quem quiser tomar contacto com a gastronomia gourmet criada por estes chefs, sugere-se a participação na Rota das Estrelas, um evento que junta chefs de renome mundial em vários dos restaurantes de topo aqui referidos. Um pequeno luxo para agradar ao palato.